社團法人台灣病態建築診斷協會,Taiwan Association Of Sick-building Consultants
網站首頁認識協會最新消息室內空氣品質測定委託服務台灣培訓課程及檢定相關資訊室內空氣品質相關法規聯絡協會
     
 
 
立法院三讀通過室內空氣品質管理法 環境保護工作邁向新的里程碑
提供單位:行政院環境保護署空保處
提供日期:2011.11.08

  今日立法院三讀通過室內空氣品質管理法,使我國成為世界上繼韓國第二位將室內空氣品質管理立法推動的國家,也是馬總統環保政見的具體落實。本法的立法將過去室外大氣管制為主的空氣污染防制,延伸至公共場所室內空氣品質的管理,具體展現政府重視民眾室內生活環境的決心。此外,本法的實施將藉由各部會共同努力,保障全體國民的身體健康。本法將於總統公布後一年實施。

  環保署表示,在未來一年內將陸續完成訂定室內空氣品質管理法施行細則、室內空氣品質標準、檢驗測定管理辦法、專責人員設置管理辦法、逐批公告公共場所、罰鍰額度裁罰準則等相關子法,建立室內空氣品質管理改善輔導平台,同時辦理室內空氣品質管理專責人員培訓課程及相關宣導說明活動等工作,以推動國內各公共場所未來依法落實管理室內空氣品質。

  環保署表示,室內空氣品質管理法完成立法後,將逐批公告應符合室內空氣品質標準的室內公共場所,經公告之場所環保機關將不定期進行稽查,經稽查檢測不符標準者,將通知限期改善,屆期若仍未完成改善者,將依法處公共場所所有人、管理人或使用人新臺幣5萬元以上25萬元以下罰鍰。此外,環保機關也將要求公共場所於改善的期間,應在該場所入口明顯處公布室內空氣品質不合格正在改善中的標示,讓進出民眾瞭解其室內空氣品質之狀況。對於一些公眾聚集量大、進出量高或對空氣品質有特殊需求之公共場所,將進一步要求應設置自動監測設施,連續監測室內空氣品質,其監測結果亦應即時公布於該場所內或入口明顯處,供民眾瞭解。

  本法未來公告之場所,除需設置經訓練取得合格證書之專責人員,並依室內空氣品質維護管理計畫執行管理維護外;公告場所所有人、管理人或使用人應委託專業檢測機構進行定期檢驗測定或監測其室內空氣品質,其結果應予以公布,以確保場所室內空氣品質符合標準。

  環保署呼籲,公共場所宜儘早準備作好室內空氣品質管理工作,以因應未來本法實施後,能符合本法規定。

  附件:室內空氣品質管理法草案總說明、條文內容

 室內空品管理法草案
 
返回列表
 
協會最新消息
知識分享園地
培訓、回訓訊息
學術活動訊息
   
   
 
     


認識協會 最新消息 室內空氣品質
測定委託服務
台灣培訓課程及
檢定相關資訊
室內空氣品質
相關法規
         
協會簡介
協會章程
理監事名單
委員會組織
入會申請
協會最新消息
知識分享園地
培訓、回訓訊息
學術活動訊息
QEESI問診表
診斷與諮詢服務費用表
建築物室內空氣品質測定申請書
台灣診斷士資訊取得流程
考試資訊
認證書籍資訊
合格者名單
登錄者名單
室內空氣品質管理法《全文》
室內空氣品質管理法《施行細則》
室內空氣品質管理法《立法紀錄》
室內空氣品質管理法《修正沿革》
室內空氣品質資料相關下載
社團法人台灣病態建築診斷協會,Taiwan Association Of Sick-building Consultants TEL:04-22605159  FAX:04-22657887
地址:40246台中市南區五權南路1757樓之6
E-mail:twa.sbc@msa.hinet.net
COPYRIGHT© 2009 社團法人台灣病態建築診斷協會