社團法人台灣病態建築診斷協會,Taiwan Association Of Sick-building Consultants
網站首頁認識協會最新消息室內空氣品質測定委託服務台灣培訓課程及檢定相關資訊室內空氣品質相關法規聯絡協會
     
 
 
病態建築及病住宅的診斷
 
  台灣建築環境的「健康問題」,隨著生命週期的性能衰劣而日趨嚴重,並衍生出病態建築症候群(SBS)、病住宅症狀(SHS)以及建築關連症(BRI)等疾病的發生。然而,「病住宅」的產生大都發生在「新建建築完工」或「既有建築改建裝修」等階段,與室內設計者、裝修施工者及使用者關係密不可分,主要原因是在於三者之間缺乏客觀的「專業診斷方法」,長期影響居住的健康安全。

  病態建築(Sick Building)及病住宅(Sick House)的問題,隨著「新建、增建、改建及修建」的建築室內裝修行為,使用了大量的「室內裝修建材」與「家具」,逸散出許多危害人體的化學物質,如揮發性有機化合物VOCs及甲醛,影響室內空氣品質(IAQ),造成許多病住宅(Sick House)的問題,加上高濕的氣候特性,引起霉菌的增長,加速生物性的危害,造成「過敏」與「呼吸器官」的影響,嚴重時甚至會產生「氣喘」及「休克」的併發症狀。

  有鑑於此,「台灣病態建築診斷士協會」的成立,主要是透過「日本NPO法人病住宅診斷士協會」的專業認證,其會員大部分皆是以客觀、專業、社會公平的方式,透過「專業教育培訓」及「國際認證」,獲得「日本病住宅二級診斷士」資格,具備「專業診斷」及「專業室內裝修設計、改善」能力,可全面執行「診斷」及「改善」等業務,提供全方面的「健康生活服務」。台灣病態建築診斷士工作範圍包括:
 (1)病態建築及病住宅之診斷。
 (2)室內空氣品質之測定。
 (3)新建、修建、室內裝修之改善建議。
 (4)提供日常生活上建議。
尤其特別針對『室內空氣測定』項目部分,結合「日本NPO法人病住宅診斷士協會」的國際技術支援,可以空氣中之化學性、物理性、生物性因子等進行儀器檢測,有效掌握造成病態建築疾病住宅之特定病因。未來台灣病態建築診斷士,更如同「建築醫生」一般,專業診斷後即可對症下藥,直接改善室內環境品質,確保居家健康與舒適。
 
返回列表
 
SICK HOUSE改善案例
知識分享園地
講習會訊息
學術活動訊息
協會最新消息
  
  
 
     
認識協會最新消息室內空氣品質
測定委託服務
台灣培訓課程及
檢定相關資訊
室內空氣品質
相關法規
     
協會簡介
協會章程
理監事名單
委員會組織
入會申請
協會相關訊息
SICK HOUSE改善案例
知識分享園地
講習會訊息
學術活動訊息
協會最新消息
QEESI問診表
診斷與諮詢服務費用表
建築物室內空氣品質測定申請書
日台診斷士資訊取得流程
考試資訊
認證書籍資訊
合格者名單
登錄者名單
室內空氣品質管理法《全文》
室內空氣品質管理法《立法紀錄》
室內空氣品質管理法《修正沿革》
室內空氣品質資料相關下載
TEL:04-22605159  FAX:04-22657887
地址:40246台中市南區五權南路1757樓之6
E-mail:twa.sbc@msa.hinet.net
COPYRIGHT© 2009 社團法人台灣病態建築診斷協會